interior design rumah minimalis
Tea Tips

5 Ide Percantik Interior Design Rumah Minimalis Sebelum Lebaran

Saat Ramadhan, aktivitas mendekorasi rumah mulai meningkat. Banyak masyarakat mulai mencari ide mempercantik interior design rumah minimalisnya, khususnya sebelum Lebaran. 

Meski Ramadhan baru berjalan beberapa hari, tak ada salahnya mulai mempersiapkan aneka perlengkapan Lebaran sejak dini. Tak terkecuali mendekor ulang interior design rumah minimalis kita agar lebih cantik lagi.

Lebaran menjadi salah satu momen berharga bagi keluarga, sanak famili, hingga teman atau masyarakat sekitar yang akan datang ke rumah untuk bersilaturahmi. Sudah menjadi kebiasaan, beberapa persiapan mempercantik interior design untuk menyambut tamu yang datang. 

Interior design rumah minimalis

Kita dapat menambah kesan mewah meski tak menambah luasan tanah atau ruang. Berikut beberapa cara untuk mempercantik interior design rumah minimalis kita sebelum Lebaran ini:

Kualitas Furnitur Interior Design

Saat ada dana cadangan, beli beberapa item perlengkapan interior design rumah di toko furnitur terlengkap dan terbesar di kotamu. Yang lebih penting dari membeli perlengkapan interior design ini adalah kualitas furnitur untuk mempercantik ruangan.

Tidak hanya berdasarkan harga, tapi juga harus mementingkan kualitas bahan dari furnitur yang kita beli. Usahakan mencari furnitur interior design yang cantik, murah, tapi kelihatan mewah. Kita bisa mencari beberapa item tersebut sendiri atau bertanya ke petugas toko untuk merekomendasikannya.

Tapi hati-hati membeli furnitur interior design rumah minimalis ini. Jangan sampai membeli dengan harga murah, namun barang mudah pecah sehingga barang tersebut hanya bertahan singkat.

Furnitur interior design murah

Ketika memilih sofa atau lampu hias misalnya. Cek kembali kualitas barangnya sebelum membeli. Lebih baik membeli sedikit mahal berkualitas bagus daripada harga murah tapi kualitasnya biasa saja. Jangan lupa cek juga bagian diskon untuk memperoleh barang bagus dengan harga miring.

Minimalis itu hanya memerlukan sedikit dekorasi, ornamen dan detail yang mewah. Jadi bagaimana kita membuat interior design rumah minimalis tersebut terlihat elegan? Investasikan pada barang dengan bahan layak, seperti marmer atau porselen. 

Namun kita tidak perlu melapisi semua dinding dengan marmer. Cukup satu dinding atau partisi ruangan. Partisi ini mungkin berfungsi ganda sebagai titik fokus kita.

Manfaatkan Teknologi

Kita dapat memanfaatkan teknologi untuk membuat interior design rumah minimalis kita terlihat mempesona. Percayalah, tidak semua teknologi itu mahal. 

Ada beberapa yang bahkan membuat rumah kita terlihat sedikit ‘pintar’. Misalnya dengan mengganti lampu biasa dengan Light Emitting Diode (LED). Jenis lampu yang dikenal memiliki kualitas bagus tapi lebih hemat listrik. 

Usia lampu ini juga lebih tahan lama. Sekaligus akan membuat ruangan kita terlihat lebih menarik.

Interior design ruang kerja

Ketika ingin terlihat futuristik atau kekinian, kita dapat mengganti lampu biasa di rumah minimalis kita dengan lampu LED RGB. Lampu ini memiliki warna red (merah), green (hijau), dan blue (biru). Menariknya, lampu jenis ini dapat menerima sinyal. Sehingga kita dapat mengubah warna lampu dari remote meski berjarak 10 meter.

Untuk dayanya, lampu jenis ini hanya bertegangan 12V sehingga lebih menghemat energi listrik dibandingkan lampu biasa. Jika memiliki solar cell, kita dapat mengatur untuk menyalakan lampu ini pada malam hari dan mematikannya pada pagi hari.

Pilih Warna Minimalis Elegan

Agar memberikan kesan alami dan tentunya lebih menghemat energi, berikan atap rumah transparan sehingga cahaya matahari bisa masuk ruangan. Biar lebih bercahaya, berikan cat tembok rumah minimalis kita dengan warna putih atau terang sehingga memberikan kenyamanan dan kesan lebih longgar.

Kursi kerja rumah minimalis

Pastikan juga tembok, lantai hingga furnitur memakai warna alami sehingga memberikan kesan rumah bergaya minimalis.  

Selain putih, warna alam yang bisa dipilih untuk interior design rumah minimalis yakni abu-abu dan warna tanah. Agar mematahkan kesan monoton warna netral, kita bisa menambahkan aksen pastel atau warna primer serta menambahkan aksesoris seperti bantal atau vas bunga. Namun berhati-hatilah, jangan sampai menambahkan aksesoris terlalu banyak karena akan merusak seluruh efek interior design rumah minimalis.

Buatlah Interior Design Sederhana Tapi Bergaya

Ketika ingin membuat impresi mewah, kita harus menyederhanakannya. Di samping akan membuat tampilan lebih elegan, hal ini juga akan membuat interior design rumah minimalis kita lebih menawan.

Caranya, kita dapat menyerderhanakannya dengan memfokuskan perhatian pada ruangan di bagian yang unik pada seni atau furnitur tertentu.

Contohnya, kita tidak mau tembok berwarna polos dan lebih menyukai pola-pola tertentu. Kita bisa menggunakan ‘wallpaper’ dengan pola-pola khusus yang akan mempercantik ruangan. Buatlah pola atau warna sederhana tapi bermakna. Warna sederhana di sini berarti warna netral atau monokrom. Usahakan tidak bertabrakan dengan warna furnitur yang kita tata dalam ruangan.

Kursi kerja rumah minimalis untuk cowok

Demi kesan lebih hidup, kita bisa meletakkan pot bunga mini dengan bunga dan daun yang tidak terlalu rimbun. Atur pot berukuran sama atau pot berbeda dengan ukuran dan warna yang sama akan menjadi lebih sempurna.

Lukisan berukuran relatif besar dengan warna cerah yang kontras dengan suasana yang cenderung netral alami akan menarik perhatian.

Aneka tulisan kaligrafi juga bisa dipasang. Ambillah satu lukisan atau kaligrafi yang besar sekalian dibandingkan berukuran kecil tapi banyak.  

Jagalah Kerapian Ruangan

Kerapian ruangan juga akan memengaruhi kesan mewah sebuah rumah. Pastikan ruangan kita terlihat bersih dan rapi. Sehingga kita dapat memaksimalkan ukuran ruangan.

Hadits riwayat Tirmizi mengatakan, dari Rasulullah SAW, Sesungguhnya Allah SWT itu suci yang menyukai hal-hal suci. Dia maha bersih yang menyukai kebersihan, Dia maha mulia yang menyukai kemuliaan, serta Dia maha Indah yang menyukai keindahan. Karena itu bersihkanlah tempat-tempatmu.

Tentunya, kebersihan ini bukan hanya dilakukan saat Ramadhan dan menjelang Lebaran aja ya. Tapi harus dilakukan setiap hari.

Kursi kerja rumah minimalis untuk cewek

Temukan waktu tepat untuk membersihkan area ruangan rumah setidaknya sekali seminggu. Jika terlalu sibuk kerja, kita dapat memanfaatkan jasa cleaning service yang bisa dipanggil sewaktu-waktu.

Minimalis adalah tentang sebuah kerapian, warna netral serta konteks sempurna untuk menonjolkan sedikit gangguan. Oleh karena itu, kita perlu secara teratur menata semua perabot sesuai letak dan fungsinya. Jangan tinggalkan ini atau itu di meja. Lemari hingga laci kita taruh di situ juga karena suatu alasan.  

Interior design ruang ibadah

PEXIO Furniture Jadi Pilihan Andalan

Saat mencari beragam furnitur interior design, PEXIO Furniture dapat menjadi pilihan andalan. Perusahaan yang berdiri dengan nama PT Guna Jaya Indonesia ini menyediakan furnitur perkantoran seperti kursi, sofa, meja hingga layanan interior design rumah minimalis secara custom.

Furnitur perkantoran murah dan bagus

Lokasi showroom bisa ditemukan di Cengkareng, Jakarta Barar dan Cilandak, Jakarta Selatan.

Perusahaan yang baru berdiri empat tahun lalu tersebut telah mengerjakan jasa interior design di gedung Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Jakarta, Kementerian Perhubungan Indonesia, Yayasan BPK Penabur Bandung, Mandaya Hospital, PT Steelforce Indonesia, Universitas Parahyangan Bandung, studio televisi ANTV, hingga perumahan Citra Grand Cibubur.

Jasa interior design Pexio

Tak hanya itu, Omni Hospital Pekayon Bekasi, Eka Hospital Pekanbaru, Siloam Hospital di Makassar dan Yogyakarta, MUR Hotel Red Ibis, Amaris Hotel Solo serta Zest Hotel Bandung.

Bagaimana? Sudah ada ide untuk menata interior design rumah minimalismu saat Ramadhan hingga menjelang Lebaran nanti? Share yuk pengalaman kalian di sini.

16 Komentar

  • Anisah Widyastuti

    Belum.kepikiran desain rumah nih. Masih mikir karena rumah yang aku tempatin.masih kontrakan,jadi galau kalau beli barang kebanyakan. Tapi bisa jadi.referwnsi nih kalo dah punya rumah sendiri ya.

  • Risalah Husna

    Aduh, kalo soal interior design kok aku rasanya mupeng terus ya. Pengen banget meminimalisir penggunaan barang. Biar rumahnya kelaitan lega. Nah, kalo udh lega bisa deh nata-nata rumah biar makin cozy.

  • Dyah

    PEXIO Furniture memang bisa jadi pilihan andalan ya mbak. Walaupun baru 4 tahun berdiri pengalaman mereka udah wow banget. Sekelas DPR dan ANTV aja percaya.

  • Evi Fadliah

    Salah satu kebiasaan dirumah juga menjelang hari Raya Idul fitri pasti ada ajah ruangan yg di dekor ulang atau mengganti printilan2 kecil. Niwey, ini furniture PEXIO qo gemes2 banged ya, bisa niy jadi referensi nanti

  • Dennise Sihombing

    rumahku kecil kak hanya 90 meter, terbagi-bagi. Dengan ruang tamu hanya20 meter. Biasanya 4-5 bulan sekali aku ganti design rumah supaya tidak membosankan. Koleksi PEXIO Furniture ada yang promo gak ya menjelang Lebaran? karena sofa di rumah udah mulai jelek

  • Fenni Bungsu

    Sambut lebaran dengan interior yang minimalis tapi elegan seperti ini, jadi nuansa baru yang menyenangkan.
    Bisa manglingi nih kalau tamu pada datang berkunjung

  • Lia Lathifa

    Mau lebaran emang pas rapi-rapi rumah, mumpung ada THR hehe. Eh aku baru tau nama Pexio nih, nyatanya produknya gak kaleng-kaleng ya, sudah banyak dipercaya perusahaan ternama sebagai interiornya. Salut..

  • Karyati Niken

    Desain interior ini lagi sering aku tonton di youtube. Pingin banget punya desain interior yang kece tapi budget minim. Haha.
    Lagi cari-cari konsep minimalis dan jepang.

  • Rita Asmaraningsih

    Momen Lebaran adalah saat yang tepat nih buat menata kembali interior rumah. Kalau saya sih menatanya dengan interior yang seadanya dan masih menggunakan perabotan lama.

  • Afrilentin

    Furniture keluaran brand PEXIO ini koq bagus2 ya, aku suka sama desainnya yang cocok sama konsep minimalist

  • cyntiayoga

    yaa allah semoga ketika cicilan mobilku sudah lunas, aku bisa beli rumah cash yaa allah yang ada kolam renangnya yang bisa aku desain sesuka hatiku yang nyaman buat aku dan keluargaku tanpa ada intervensi dari pihak manapun aamiin

  • diane

    Aku naksir kursi yang pink tuh kak…keren banget ih.. Menata rumah jadi minimalis dengan furniture modern minimalis emang impianku .. Kumpulin furniturenya dulu nih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *