Coffee Money

  • Persiapan keuangan untuk perempuan baru menikah
    Coffee Money

    Persiapan Keuangan untuk Perempuan Baru Menikah

    Sebagai suami, sudah sepatutnya memberikan nafkah lahir batin kepada istri. Namun saat sang suami tiba-tiba sakit, meninggal atau amit-amit deh minta cerai, sang istri sudah punya persiapan untuk kehidupan nanti. Lantas, bagaimana persiapan keuangan untuk perempuan baru menikah? Meninggalkan Karier Demi Keluarga Sebagai suami, jangan terlalu menuntut istri untuk selalu punya penghasilan (dalam hal bekerja di luar rumah ya). Suami memang berkewajiban untuk memenuhi nafkah lahir sekaligus batin untuk istri. Tapi kalau emang bisa sama-sama bekerja, ya bersyukurlah. Namun imbasnya, suami jangan pernah menuntut untuk melakukan pekerjaan rumah tangga kepada istrinya. Akan lebih baik saling berkomunikasi untuk menyelesaikan pekerjaan rumah tangga. Bisa dengan bergantian atau mempekerjakan pembantu. Kebetulan aku melihat…

  • Review buku find your why simon sinek
    Coffee Money

    Review Buku Find Your Why

    Kalian sempat ngerasa nggak sih kok hidup begini-begini aja? Nggak ada kemajuan berarti pada diri sendiri. Sementara orang lain udah punya harta, materi, hingga jabatan tinggi. Review buku Find Your Why karya Simon Sinek bisa jadi bacaan buat menggali potensi diri agar tetap semangat menjalani hari. Sinopsis Buku Find Your Why Buku Find Your Why karya Simon Sinek adalah buku yang membahas tentang pentingnya menemukan tujuan hidup (why) bagi diri sendiri dan organisasi. Buku ini merupakan lanjutan dari buku Start with Why yang membahas tentang pentingnya memulai dengan mengapa. Dalam buku ini tuh, Sinek berpendapat bahwa manusia akan lebih termotivasi dan bersemangat untuk bekerja dan berusaha jika mereka tahu tujuan…

  • Money doesnt buy you happiness
    Coffee Money

    Money Can Buy Happiness

    Kalo bicara uang, tentu nggak akan ada habisnya. Kalo udah ngomongin uang, semua pasti suka karena semua mengharapkannya. Ada pepatah bilang “Money Cant Buy Happiness“. Ah bullshit. Padahal kalau ada uang, kamu bisa membeli segalanya kok, termasuk kebahagiaan. Jadi mana yang benar? Money can buy happiness / money cant buy happiness? Definisi Money Can Buy Happiness Definisi “money can buy happiness” adalah bahwa uang dapat membeli kebahagiaan secara mutlak. Ada hal-hal yang kita bisa mendapatkan kebahagiaan dengan uang tersebut. Dengan uang kita memang dapat memberikan beberapa manfaat yang dapat meningkatkan kebahagiaan, seperti: Memastikan Kebutuhan Dasar Terpenuhi Kebutuhan dasar seperti makanan, tempat tinggal, dan pakaian. Kita bisa makan enak, nggak usah…

  • KUR BRI untuk Indonesia jadi pahlawan UMKM
    Coffee Money

    Kontribusi Digitalisasi BRI dan BRI untuk Indonesia sebagai Pahlawan UMKM

    Bank Rakyat Indonesia (BRI) merupakan salah satu bank terbesar milik pemerintah Indonesia. BRI telah hadir selama 128 tahun dan telah berkontribusi besar dalam pembangunan ekonomi Indonesia. Salah satu fokus utama BRI adalah melayani segmen usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Nah, bagaimana kontribusi Digitalisasi BRI dan BRI untuk Indonesia sebagai Pahlawan UMKM?  BRI untuk Indonesia sebagai Pahlawan UMKM UMKM merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia. Buat yang belum tahu, UMKM tuh menyumbang lebih dari 60% dari Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia.  BRI menyadari pentingnya peran UMKM dalam pembangunan ekonomi Indonesia. Oleh karena itu, BRI berkomitmen untuk menjadi pahlawan UMKM. Salah satu kontribusi BRI untuk Indonesia dengan telah memberikan berbagai layanan dan…

  • Cara menyiapkan dana darurat
    Coffee Money

    4 Cara Mempersiapkan Dana Darurat Secara Tepat

    Dalam perencanaan keuangan, dana darurat merupakan salah satu hal wajib yang perlu dimiliki setiap individu. Cara mempersiapkan dana darurat menjadi hal penting karena akan menyelamatkan kita saat terjadi sesuatu, baik pemutusan hubungan kerja (PHK), kecelakaan, meninggal hingga bencana lainnya yang menimpa kita dan keluarga. Apakah Dana Darurat Itu? Dana darurat adalah sejumlah dana atau uang yang dipersiapkan untuk mengantisipasi keadaan darurat seperti terkena musibah, bencana alam, sakit, terkena PHK, atau lainnya.  Tujuannya adalah untuk memiliki sejumlah dana yang bisa digunakan kapan saja saat diperlukan sehingga dapat meminimalisasi atau menghindari risiko berutang.  Waktu yang tepat untuk mulai mempersiapkan dana darurat adalah sedini mungkin. Soalnya, risiko terkena musibah bisa terjadi kepada siapa saja…

  • Cara menyiapkan biaya pendidikan anak
    Coffee Money

    Strategi Investasi untuk Biaya Pendidikan Anak

    Setelah mengetahui biaya pengeluaran apa saja saat anak sekolah, kita juga menyiapkan dana pendidikan anak dengan baik. Namun karena masih jangka panjang, alangkah lebih baik kita menginvestasikan dana pendidikan anak agar lebih berkembang. Lantas bagaimana strategi investasi untuk biaya pendidikan anak? Cara Menyiapkan Dana Pendidikan Anak Cara menyiapkan dana pendidikan anak dapat dimulai dengan berkomunikasi bersama pasangan. Segala sesuatu perlu dibicarakan agar setiap masalah yang datang bisa diselesaikan bersama. Diskusi Dengan Pasangan Diskusi dengan pasangan ini meliputi di mana anak akan bersekolah, sekolah agama/sekolah umum hingga value apa yang akan diberikan untuk anak.  Survei Lokasi dan Biaya Sekolah Hal penting yang menjadi pokok masalah yakni lokasi, jenis sekolah hingga biaya…

  • Strategi investasi untuk biaya pendidikan anak
    Coffee Money

    Cara Menyiapkan Dana Pendidikan Anak

    Tahu nggak sih biaya pendidikan anak tuh selalu naik setiap tahun. Sebagai orangtua atau calon orangtua, kita harus menyiapkan yang terbaik untuk anak-anak nanti. Sebelum mengetahui cara menyiapkan dana pendidikan anak dengan baik, alangkah lebih baik mengetahui penyebab mahalnya biaya pendidikan di Indonesia dan biaya pengeluaran apa saja yang perlu diwaspadai. Biaya Pendidikan di Indonesia Lebih Mahal Berdasarkan laporan Badan Pusat Statistik (BPS) dan HSB yang dirangkum saat webinar PINA, Indonesia masuk top 15 negara dengan biaya pendidikan termahal di dunia. Rata-rata biaya pendidikan di Indonesia masuk peringkat 13 dunia dengan dana US$18.433 (sekitar Rp 292,67 juta). Biaya pendidikan di Indonesia hanya lebih mahal dibandingkan biaya pendidikan di India sekitar…

  • keuntungan investasi ori024
    Coffee Money

    5 Keuntungan Investasi ORI024

    Masih takut investasi selain tabungan dan deposito? Tapi juga nggak mau investasi dengan imbal hasil sangat berisiko seperti saham? Yuk cobain investasi Obligasi Ritel Indonesia (ORI) dengan imbal pasti. Berikut keuntungan investasi ORI024. Penjualan SBN ORI024 Pemerintah telah resmi menjual Surat Berharga Negara (SBN) ORI024 Pada 9 Oktober 2023. ORI024 merupakan jenis obligasi yang diterbitkan pemerintah guna mendukung pertumbuhan ekonomi dan pembangunan Indonesia.  Jadi ini tuh semacam pemerintah berutang kepada masyarakat Indonesia. Nah, buat imbal hasilnya (yield) atau bunganya dibayarkan per tahun dan bisa dirata-rata per bulannya. BNI Sekuritas menjadi salah satu Mitra Distribusi (MiDis) yang menjual SBN tersebut. BNI Sekuritas terus berkomitmen memberikan investasi aman, mudah dan terjangkau bagi…

  • cara menghitung budget liburan
    Coffee Money

    Cara Tepat Menghitung Budget Liburan Secara Hemat

    Musim liburan akhir tahun sudah dekat, nih! Untuk kamu yang hobi travelling atau simply ingin healing, pasti sudah mulai memikirkan dan membuat perencanaan. Nah, pertanyaan awal yang mungkin muncul adalah, mana ya yang lebih baik, destinasi liburan yang disesuaikan dengan budget, atau budget yang menyesuaikan rencana liburan? Yuk cari tahu cara tepat menghitung budget liburan secara hemat. Liburan Tak Perlu Mahal Liburan yang cerdas tidak perlu menguras kantong kamu, kok. Hanya perlu rencana yang tepat untuk mencapai maximum healing, dan kesehatan finansial tetap terjaga. Pasalnya, menurut riset OCBC NISP Financial Fitness Index 2023, sebanyak 35% anak muda Indonesia pernah melakukan pengeluaran besar yang impulsive (seperti travelling, nonton konser). Masalahnya, sekitar 35%…

  • cara mengatur keuangan buat pasangan baru menikah
    Coffee Money

    10 Tips Mengatur Keuangan Bagi Pasangan Baru Menikah

    Perselisihan dan pertengkaran menjadi salah satu penyebab tertinggi tingkat perceraian di Indonesia. Masalah perekonomian diduga menjadi penyebab utama perselisihan dan pertengkaran tersebut. Untuk mencegah perceraian tersebut, alangkah lebih mengetahui tips mengatur keuangan bagi pasangan baru menikah. Tingkat Perceraian di Indonesia Menikah menjadi momen sakral dalam hidup. Namun dalam perjalanan menikah, tentu banyak lika-liku kehidupan yang terjadi. Saat pasangan tak menemukan komunikasi harmonis, alur perjalanan mengarungi bahtera rumah tangga menjadi tak manis. Berdasarkan data Statistik Indonesia 2023, kasus perceraian di Indonesia mencapai 516.334 kasus pada tahun 2022. Angka tersebut meningkat 15% dibandingkan tahun 2021 yang mencapai 447.743 kasus. Menariknya, lonjakan kasus perceraian yang terjadi ini menjadi angka perceraian tertinggi yang terjadi…