Nonton bluMusical dapat ilmu finansial
Coffee Money

Nonton bluMusical Jago Finansial

Tepat peringatan hari Kemerdekaan ke-76 Tahun Republik Indonesia, aku nonton bluMusical di akun YouTube blu by BCA Digital. Acara yang memperkenalkan aplikasi blu by BCA Digital ini juga digelar langsung melalui akun Instagram blu by BCA Digital.

Urusan finansial emang bukan perkara gampang. Tapi juga bukan perkara berat karena bisa dipelajari dan diterapkan.

Jangan sampai kita salah mengelola keuangan. Sampai-sampai hidup kita menjadi keteteran.

Kadang kita ngga menyadari, apa yang kita butuhkan dan apa yang sebenarnya hanya kita inginkan. Hal ini yang bikin masalah keuangan menjadi berantakan.

Jangan sampai kita selalu party tapi masa depan ngga pasti. Lebih baik atur tujuan hidupmu dan #YangPentingLakuin #MulaiLangkahmu dengan atur keuanganmu.

Mulai Langkahmu Nonton bluMusical

Sebenarnya, apa sih nonton bluMusical? Acara ini merupakan drama musikal yang tayang di akun YouTube dan Instagram @blubybcadigital.

bluMusical Mulai Langkahmu memperdengarkan lagu Mulai Langkahmu dari Yura Yunita dalam bentuk gerak dan dialog yang seru.

Drama musikal ini melibatkan tim Jakarta Movin dan disutradarai oleh Nurul Susantono (Nuya).

bluMusical Mulai Langkahmu ini punya tujuan mengenalkan Tabungan Online blu by BCA Digital dengan cara lebih menyenangkan.

Acara dibuka dengan 10 anak muda yang menyanyikan lirik dengan gembira. Kenapa cuma 10 orang anak muda?

Masih ingat pernyataan Presiden Soekarno? Beri aku 10 pemuda dan akan kuguncang dunia. Begitulah kira-kira maksudnya. Jadi mereka ini menggelorakan semangat Bung Karno agar pemuda mampu untuk mengejar impiannya.

Kalau dulu mengejar kemerdekaan, sekarang mengejar impian sambil mengatur kebebasan finansial. Siap?

Aku jelaskan lagi, lagu Mulai Langkahmu ini dirilis Yura Yunita berkolaborasi dengan blu by BCA Digital.

Lagu tersebut bertujuan memberi semangat kepada generasi muda Indonesia untuk menghempaskan rasa ragu kalau memulai sesuatu. 

Dengan nonton bluMusical ini, kita jadi lebih semangat untuk meraih apapun yang kita impikan. Mulai dari punya bisnis sendiri, kuliah lagi, mempersiapkan pernikahan atau punya rumah dari hasil tabungan bareng pacar.

Mumpung masih muda, kalau punya impian ya wujudkan dong dengan #YangPentingLakuin dulu untuk #MulaiLangkahmu

Inspirasi Finansial Dengan Lirik Lagu

Sebelum nonton bluMusical, kalian bisa menilik lirik lagu sambil belajar finansial berikut ini:

Mimpi-mimpi kita, mimpi kita yang muda  

Angan-angan kita ada di kepala

Rencana-rencana jangan jadi wacana

Habis waktuku takut ini itu

Mimpi-mimpi kita beli rumah impian, punya bisnis sendiri, melunasi cicilan

Rencana-rencana nabung buat nikahan, lanjut sekolah lagi, beli laptop sendiri

Mimpi-mimpi kita dana pensiun papa

Angan-angan kita pengen bisa traktir mama

Mimpi-mimpi kita update gadget yang terbaru/nabung dana darurat

Angan-angan kita melangkah tanpa ragu!

Kapankah aku bisa menggapai cita?

Tak mudah tapi kuharap akan terbuka jalan

Namun keraguan menghantui

Bisa ngga sih?

Pantaskah kudapati?

Mulai dari mana? Dan bagaimana?

Mulai dari mana? Aku butuh pertanda

Mulai dari mana? Dan bagaimana?

Mulai dari mana? Aku butuh pertanda

Mimpi-mimpi kita, rencana-rencana

Semua di kepala mulainya dari mana?

Jangan habis waktumu, hanya takut ini itu

Percayalah ada jalan jika kamu mau

Mulai langkahmu

Mulai langkahmu..

Lirik Lagu Mulai Langkahmu Yura Yunita

Mirip dengan nada di atas, lagu Mulai Langkahmu yang dinyanyikan Yura Yunita ini emang syarat akan impian anak muda. Jebolan Indonesian Idol tahun 2012 dan The Voice Indonesia 2013 itu mengharapkan anak muda lekas bangun dari mimpi dan segera #MulaiLangkahmu untuk #YangPentingLakuin dulu, apapun yang kalian bisa dan mampu.

Berikut lirik lagu Mulai Langkahmu

Mimpi-mimpi kita, mimpi kita yang muda

Angan-angan kita ada di kepala

Rencana-rencana hanya jadi wacana

Jika, diam saja

Habis waktumu, banyak takut ini itu

Percayalah selalu bahagia menunggu

Incaran yang dulu tepat di hadapanmu

Jika, kamu mau

Mulai langkahmu

Mulai langkahmu

Make your move

Make your move

Make your move

Make your move

Ready make your move

Habis waktumu, banyak takut ini itu (yeah, yeah, yeah, yeah)

Percayalah selalu bahagia menunggu

Incaran yang dulu tepat di hadapanmu (yeah, yeah, yeah, yeah)

Jika, kamu mau

Mulai langkahmu (mulai langkahmu)

Mulai langkahmu (uuu, yeah)

Make your move

Make your move

Make your move (pa-ra-pa-pa-pa)

Make your move (uh-ooh)

Ready make your move

Oao-ea-oweya, oao-ea-oweya

Oao-ea-oweya, oo-aa-oo, yeah

Oao-ea-oweya, oao-ea-oweya

Oao-ea-oweya, oo-aa-oo, yeah

Perlahan tapi yakin

Yang penting dilakuin

Beda dengan yang lain

Kita pemimpin

Ingat-ingatlah kata janji takkan menyerah

Kejar, kejar, kejar

Rasa ‘tuk yang kamu suka

Perlahan tapi yakin

Yang penting dilakuin

Beda dengan yang lain

Kita pemimpin

Na-na-na, na-na-na

Na-na-na, hey

Na-na-na, aaa

Make your move

Oao-ea-oweya, oao-ea-oweya (make your move)

Oao-ea-oweya, oo-aa-oo, yeah (make your move)

Oao-ea-oweya, oao-ea-oweya (make your move)

Oao-ea-oweya, oo-aa-oo, yeah (make your move)

Oao-ea-oweya, oao-ea-oweya (make your move)

Oao-ea-oweya, oo-aa-oo, yeah (make your move)

Oao-ea-oweya, oao-ea-oweya

Oao-ea-oweya, oo-aa-oo, yeah

Make your move

Apa Mimpimu Anak Muda?

Selepas nyanyi-nyanyi, nah giliran Yura Yunita nongol. Coach Yura ngajak 10 milenial itu untuk main games

Misalnya, kalian pernah ngga saat awal bulan konglomerat. Namun pas akhir bulan malah melarat?

Pastinya donk. Kita selalu tergiur ama diskon di toko online hingga mudah tergiur promo kartu kredit dengan alasan pembayaran bisa dicicil.

Ah, hidup kan cuma sekali. Ngapain sih harus mikirin masa depan? Gitu sih pikiran anak muda zaman sekarang.

Ada juga impian kita ingin nabung gede tapi duit selalu kepake. Mau duit buat sekolah lagi eh malah buat kencan ama doi. Jadi masalah banget kan? Hayo siapa yang selalu seperti ini?

Biar ngga terjadi seperti itu, Coach Yura mengingatkan milenial juga perlu punya pos-pos pengeluaran. Budget-budget jangan dicampur biar rekening ngga amburadul. Tuh dengerin ya.

Atau kalian pernah ngga sih kita miskin sampe uang di ATM ngga bisa ditarikin? Duh, yang pernah ngacung dong! Hahaha..Kita senasib. Soalnya aku punya hampir 10 rekening, tapi ya mayoritas saldonya nol. Habis buat biaya admin doank. Wkwkwk.

Ada lagi soal sandwich generation yang terpaksa membiayai kebutuhan orangtua. Misalnya, tabungan dana pensiun buat orang tua. Namun masalahnya, yang ngurusin tabungan itu cuma kita. Padahal kita masih punya saudara lain. Nah, saudara lain kita itu malah cuek. Alasannya, ya yang belum nikah bisa ngasih sesuatu lah. Kalo udah nikah, kan banyak kebutuhan buat keluarga. Kesel ngga sih kalo ada yang kayak gitu?

Atau kita lagi ribet banget nabung buat beli rumah tapi yang nabung cuma suami. Walah!

Atau pernah ngga pasang target tabungan tapi ngga kesampaian? Ternyata banyak juga loh yang kayak gini.

Masalah keuangan ini lah yang perlu banget diketahui anak muda. Soalnya, hal-hal semacam ini tuh ngga diajarkan di sekolah. Kita biasanya mengikuti gaya pengelolaan keuangan orangtua atau coba-coba sendiri dan akhirnya bisa.

Kalau kamu, belajar pengelolaan keuangan dari mana? 

Inspirasi Dari Orang Sukses

Untuk mencapai impian, tidak ada salahnya meniru cara orang lain dalam mengelola keuangan. Saat nonton bluMusical, aku tertarik dengan bintang tamu yang diajak kolaborasi.

Mereka anak-anak muda yang punya passion di bidangnya. Bahkan, mereka berusia di bawah 30 tahun. Jadi mupeng aku ngelihat prestasi mereka. Sementara aku yang udah di atas itu masih segini-gini aja.

Ya udah, jangan mengeluh. Ngga ada waktu yang telat untuk berubah. Yuk belajar pengelolaan keuangan dari inspirator terkenal.

Raymond Chin

CEO dan Co-Founder Ternak Uang Raymond Chin bilang punya target dan budget yang keuangan jelas itu penting banget. Kemudian kunci dengan disiplin dan fokus. 

Misalnya kita perlu dana untuk DP rumah, dana darurat, biaya S2, lunasi cicilan, biaya transportasi, ngopi cantik, beli baju, sepeda baru, beli laptop hingga urusan bayar utang.

Pemilik akun YouTube dan Podcast 20Under20 ini sering banget sharing soal kehidupannya dan entrepreneurship di usia muda melalui kanal media sosialnya. Kuy pantengin biar selalu update soal perencanaan keuangan.

Awalnya, Raymond ini memulai kerjaan sebagai freelancer programmer. Namun dia malah menemukan passion di bidang inovasi teknologi melalui perusahaan rintisan (startup) yang ia bangun. Dan itulah yang menjadikan ia di posisi saat ini. 

Jehian Panangian Sijabat

CEO Menantea Jehian PS bilang, satukan langkah untuk melaju tanpa ragu. Perlu strategi untuk melangkah pasti. Kuncinya pada sinergi dan percaya diri.

Misalnya kita ingin liburan, bisnis, rumah impian, nikahan, traktir mama. Mau duluin yang mana ya? Berapa budgetnya? Bagaimana cara menabungnya? Nah, kalian yang menentukannya.

Jehian ini lagi ngejalanin bisnis di bidang food & beverages dengan nama Menantea.

Selain itu, doi jadi talent manager dari beberapa influencer internasional untuk market Indonesia. Sebut saja, si pemilik akun YouTube Nihongo Mantappu Jerome Polin yang tak lain adalah adik kandung Jehian. 

Selain itu, ada Jang Hansol/Korea Reomit, Turah Parthayana, Leonardo Edwin, Maria Clarin, Erika Ebisawa, Takuya Ohsawa, dan Waseda Mantappu Boys yang terdiri atas Tomo, Otsuka, dan Yusuke.

Talent-nya ini ada di Korea Selatan, Jepang, Amerika Serikat dan Rusia. Mereka membuat konten untuk orang Indonesia. 

Keren banget yak. Bahkan Jehian dan Jerome ini masuk daftar Forbers 30 Under 30 Asia loh. Daftar itu berisi orang-orang di bawah usia 30 tahun yang sukses dengan prestasi masing-masing di kategori tertentu. Jadi iri deh!

Eva Alicia

Satu lagi kita juga bisa belajar dari seorang pelukis, kreator konten dan pengusaha muda, Eva Alicia. 

Eva yang senang dengan jewelry sejak kecil ini punya usaha customized jewelry She Wears Gold. 

Dia bilang, jangan lewatkan kesempatan, buka pintu kesempatan di hadapan kalian. Tidak semua waktu paling optimal. Ada tanda-tanda baik yang harus kau kenal.

Kesan Fenomenal Nonton bluMusical

Ngobrol tentang keuangan kadang emang membosankan. Apalagi kalau bentuknya talkshow yang begituan doank.

Biasanya yang dibicarakan selalu berat banget. Atau teknis banget. Padahal kan kita pemula. Belum tahu apa-apa.

Belum lagi ada yang menakut-nakuti ini itu alias fear mongering. Misalnya, si A umur 25 sudah punya mobil dan rumah. Kita di umur 35 malah ngontrak dan selalu pindah rumah.

Saat nonton bluMusical, segala urusan keuangan mendasar dibahas ringan. Kita malah ngga sadar sudah membahas masalah finansial secara keseluruhan. Literasi soal finansial pun kian menyenangkan.

Pertunjukan yang berlangsung sekitar 23 menit dan 38 detik ini tak terasa lama. Malah kita diajak bernyanyi bersama, sambil belajar masalah keuangan secara nyata.

Misal soal target umur 25 tahun harus punya tabungan minimal Rp 100 juta. Tiga inspirator yang diundang di acara nonton bluMusical ini memiliki pandangan berbeda tapi pada intinya sama.

CEO dan Co-Founder Ternak Uang Raymond Chin bilang, semua orang itu punya karakter unik, tidak bisa dibandingkan satu sama lain. Mereka punya kemampuan, talenta hingga tujuan berbeda.

Yang penting, bukan masalah nominal yang ada di rekening kita. Tapi seberapa jauh kita bisa berkembang. Yang lebih penting lagi, kalau kita bisa bantu orang lain untuk berkembang juga. Waah cakep bahasanya. Haha.

CEO Menantea Jehian PS bilang, uang Rp 100 juta akan terasa berbeda di masing-masing orang. Jadi kita ngga boleh kecil hati sama pencapaian kita. Bagi orang kaya, tentu uang itu sedikit. Tapi buat pekerja kantoran level rendahan atau freelancer seperti kita, ya perlu mengumpulkan setahunan lebih untuk memilikinya.

Eva Alicia menambahkan, semua orang punya timeline hidup masing-masing. Yang penting, kita fokus kembangin diri semaksimal mungkin dan cobain semuanya. Ini dilakukan agar kita tidak menyesal di kemudian hari.

Pastinya, kita ngga boleh lupa untuk nikmatin prosesnya dong. Setuju banget nih.

Quote Favorit Nonton bluMusical

Beberapa kalimat favorit yang selalu terngiang saat nonton bluMusical yakni:

Kadang kita ngga menyadari apa yang kita butuhkan dan kita inginkan 

Jangan sampai kita salah mengelola keuangan. Sampai-sampai hidup kita menjadi keteteran

Jangan sampai kita selalu party tapi masa depan ngga pasti

Saat awal bulan konglomerat. Namun pas akhir bulan malah melarat

Budget-budget jangan dicampur biar rekening ngga amburadul

Pernah ngga sih kita miskin sampe uang di ATM ngga bisa ditarikin

Bukan masalah (berapa) nominal di rekening kita. Tapi seberapa jauh kita bisa berkembang (dengan dana di rekening itu). Yang lebih penting lagi, kalau kita bisa bantu orang lain (dengan dana itu) untuk berkembang juga

Mau sukses di usia sebelum 30? Bisa kok, yang penting perlahan tapi yakin. Dan #YangPentingLakuin serta berbeda dengan yang lain untuk segera #MulaiLangkahmu  

Impianku Setelah Nonton bluMusical

Banyak impianku setelah nonton bluMusical ini. Di antaranya, aku harus jeli melihat setiap peluang. Misalnya soal pekerjaan sampingan. Ternyata banyak sekali pekerjaan sampingan yang ditawarkan di internet atau komunitas.

Jika ditekuni, ternyata pekerjaan sampingan juga menggiurkan, terutama dari segi cuan. Apalagi kalau pekerjaan sampingan itu tidak perlu dilakukan di luar rumah. Tentu mengasyikkan sekali.

Di saat pandemi ini, pemerintah emang menekan pergerakan orang demi mengurangi intensitas penularan COVID-19. Tentunya kita tak bisa abai dengan anjuran itu. Tapi kita juga tidak bisa berdiam diri sehingga kebutuhan pribadi tak terpenuhi.

Tak hanya itu, aku ingin menambah pundi-pundi keuangan dengan memaksimalkan cuan dari pasar modal. Aku memang punya beberapa saham yang ngendon. Ini karena harga saham tersebut masih anjlok. Kalau ambil untung sekarang, aku rugi. Kalau dibiarkan, ya dana tidak berkembang.

Sekarang, aku lagi memilah mana saham yang masih berpeluang naik atau malah semakin tenggelam. Saat ini, aku memiliki 10 saham. Di antaranya, ADRO, ASII, BBNI, CLEO, GIAA, INDY, JPFA, PTSN, TLKM dan WSBP. Tolong jangan bully aku, kenapa punya saham itu. Hahaha..

Biar cuan tidak tergerus, kini aku juga diversifikasi investasi. Salah satunya, investasi mata kripto dan investasi riil. Kalau investasi kripto, ya ngga usah dijelasin lebih lanjut ya. Misalnya di bitcoin. Bahkan aku pernah hanya investasi Rp 50 ribu. Dalam tiga tahun kemudian, uang itu sempat menjadi Rp 500 ribu. Gokil emang investasi kripto!

Kalau investasi riil, sekarang lagi belajar menjadi petani. Aku sedang menanam sayuran yang biasa dibutuhkan masyarakat sekitar. Dalam 4 bulan bertanam, untung sudah di tangan. Biaya operasional sudah tertutupi dari tiga bulan penanaman. Cuma untungnya kurang maksimal karena harga selalu ditentukan tengkulak. Kita tidak bisa berharap banyak dari itu. Tapi ya lumayanlah, hasil pertanian bisa mencukupi kebutuhan harian.

Sejarah Bank Digital BCA

Tabungan Online blu merupakan rebranding Bank Royal yang telah diakuisi Bank Central Asia (BCA). Bank Royal Indonesia diakuisisi BCA pada April 2019.

Berdasarkan keterbukaan informasi Bursa Efek Indonesia pada 16 April 2019, BCA dan anak usahanya, BCA Finance, sudah membeli seluruh saham Bank Royal dari PT Royalindo Investa WIjaya, Leslie Soemadi, Ibrahim Soemadi, Nevin Soemadi, dan Ko Sugiarto.

Dengan akuisisi ini, kini BCA menggenggam 99,99 persen saham Bank Royal. PT BCA Finance menggenggam 0,01 persen saham Bank Royal.

blu by BCA Digital merupakan rebranding dari Bank Royal yang telah diakuisisi BCA

Bank ini akan menyasar segmen usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sambil terus menyasar anak muda dengan tabungan online blu sebagai lini perbankan digitalnya.

Aku sendiri sudah menjadi nasabah BCA sejak zaman kuliah. Rekeningku juga aku buat di Denpasar, Bali. Padahal, KTP ku Jawa Timur dan kini tinggal di Jakarta. Buat mempermudah urusan, aku akhirnya membuat KTP DKI Jakarta dan punya satu rekening lagi yang ku buat di Jakarta. Namun satu rekening baru itu akhirnya ku tutup karena biar fokus satu rekening di BCA.

Belum lagi mengurus tiga kartu kredit yang aku miliki saat ini. Awalnya aku iseng-iseng membuat karena ditawari oleh sales di Ambassador Mall, Jakarta Selatan. Karena aku selalu bayar tepat waktu, kini aku malah ditawarin kartu kredit selalu.

Pokoknya, sudah menjadi nasabah setia BCA deh sejak dulu. Bahkan pernah dapat hadiah dari BCA saat kerja dulu.

Sempat juga menggenggam beberapa lot saham BCA. Namun akhirnya aku lepas karena butuh dana talangan saat aku kena pemutusan hubungan kerja (PHK) saat pandemi ini. Tetap semangat ya, pokoknya kita bisa isi saldo rekening BCA lagi. Haha..

Mulai Langkahmu Pakai blu

Tabungan Online blu memiliki fitur sederhana tapi komplit. Aplikasi blu by BCA Digital ini dirancang dan dikembangkan untuk memudahkan transaksi finansial dan non-finansial melalui ponsel pintar (smartphone).

Jangan khawatir, blu ini merupakan aplikasi mobile banking milik BCA Digital. Nah BCA Digital juga merupakan anak perusahaan BCA, bagian dari BCA Group.

Keunikan dari tabungan online blu ini tak perlu memiliki kartu ATM. Namun kita tetap bisa setor dan tarik tunai dari mesin ATM BCA di mana saja. Prosesnya bisa dilakukan melalui ponsel kita.

Sudah jelas banget kan kalo aplikasi blu by BCA Digital ini merupakan platform perbankan next-generation. Tabungan online blu menjadi aplikasi impian bagi setiap kalangan, terutama anak muda yang fokus mengejar impian di masa depan.

Tidak hanya memaksimalkan cuan dari sebuah aplikasi perbankan, tapi bisa memaksimalkan kehidupan dengan lebih baik melalui fitur-fitur yang BCA Digital tawarkan.

Keuntungan Tabungan Online blu

Keuntungan memiliki rekening tabungan online blu sangat banyak. Aplikasi blu by BCA Digital ini bisa diakses tak terbatas ruang dan waktu, selama 24 jam setiap hari, hanya dari genggaman tangan kita. Untuk menabung dan melakukan berbagai transaksi, cukup dari jemari dan ponsel kita.

Bahkan urusan kata kunci (password) untuk membuka tabungan online blu kian mudah. blu menyematkan fitur biometrik dengan sidik jari (fingerprint) untuk memudahkan saat membuka aplikasi. Jadi tidak perlu memasukkan username dan kata sandi lagi.

aplikasi blu by bca digital dengan fitur biometrik

Namun karena tabungan online blu merupakan bank digital, jadi tidak punya kantor cabang offline. Kita tidak bisa datang ke kantornya karena emang tidak ada.

Tapi tenang aja. Meski tak ada kantor cabang, semua layanan bisa diakses melalui ponsel pintarmu.

Fitur Tabungan Online blu

Urusan fitur, tabungan online blu punya bluAccount yang merupakan rekening transaksi utama kita dalam menaruh dana.

Ada juga bluSaving yang merupakan produk tabungan untuk semua tujuan. Suku bunga tabungan ini sekitar 3 persen per tahun. 

Perhitungan bunganya berdasarkan saldo akhir harian yang akan dikreditkan ke bluSaving setiap tanggal 1 setiap bulan. Penutupan bluSaving sebelum tanggal 1, tidak akan mendapatkan bunga bulan berjalan.

Uniknya, kita bisa membuka 10 tabungan sekaligus. Cara ini untuk mengatur keuangan kita dalam berbagai pos. 

Misal kita ingin punya tabungan untuk traveling, dana darurat, punya gadget, beli laptop, persiapan nikah, tabungan bersama beli rumah, dan sebagainya. Jadi tabungan ini bisa dinamai sesuai pos-pos tadi.

Selain itu ada fitur bluGether. Tabungan ini semacam tabungan untuk mengatur keuangan bareng teman. Misalnya patungan, arisan, uang kas, beli kado bareng dan lainnya bersama teman-teman kita.

Jadi kita semacam membuka rekening bendahara untuk 25 orang. Kita bisa menambahkan maksimal 24 orang (karena 25 orang termasuk yang mengundang) itu dalam akun tabungan bluGether. 

Nasabah yang membuat rekening bluGether disebut Creator. Nasabah yang diundang disebut Member.

25 orang ini juga bisa memonitor transaksi dan saldo rekening bluGether. Saat Creator menarik tabungan, blu akan mengirimkan notifikasi ke seluruh member. Jadi lebih transparan.

Tak kalah penting, fitur bluDeposit yang merupakan produk deposito bersifat non-ARO (tidak otomatis diperpanjang). Saat jatuh tempo, pokok dan bunga akan masuk ke bluAccount.

Oh ya, untuk membuka bluDeposit harus menyetor dana minimal Rp 10 juta dengan tenor 1 hingga 12 bulan.

Bunga 3,75 persen akan diberikan untuk bluDeposit dengan dana kurang dari Rp 100 juta. Untuk dana lebih dari itu akan diberikan bunga 4 persen per tahun.

Untuk memaksimalkan cuan, kita bisa loh membuka lebih dari deposit dari akun bluDeposit. Cuan banget dah.

Tak ketinggalan, tabungan online blu punya fitur transfer uang, tarik tunai tanpa kartu di ATM BCA, beli pulsa dan bayar tagihan pascabayar, pembayaran internet/TV kabel, top up uang elektronik, pembayaran pakai QRIS, cek saldo, hingga riwayat transaksi.

Biaya Tabungan Online blu

Sebelum membuka rekening blu, kalian harus tahu kalau tabungan online blu bebas biaya admin, bebas biaya tarik tunai di ATM BCA, bebas biaya transfer ke dan dari rekening BCA, serta bebas biaya transfer ke bank lain/top up GoPay.

Untuk GoPay ini, kita bisa dapat jatah 20 kali per bulan di dua bulan pertama sejak pembukaan rekening ya

Setelah dua bulan, bebas biaya top up GoPay/transfer ke bank lain tetap bisa dinikmati. Asal punya saldo di atas Rp 1 juta. Gampang banget kan? 

Cara Membuka Rekening blu

Setelah kita belajar bareng masalah finansial dengan nonton bluMusical, mengatur segala impian hidup, serta mengetahui kelebihan dan fitur tabungan online blu, tak lengkap rasanya kalau kita belum download aplikasi blu

Cara membuka tabungan online blu

Aplikasi blu by BCA Digital ini bisa diunduh di App Store dan Play Store.

Langkah pertama setelah download aplikasi blu, persiapkan dokumen yang dibutuhkan seperti e-KTP dan NPWP (opsional).

Kita hanya akan diminta upload NPWP jika nominal portofolio yang dimiliki sudah mencapai minimal Rp 7,5 juta.

Masukkan data diri sesuai kolom yang tersedia. Tenang, ngga ada data aneh-aneh kok yang diminta. Paling ya e-mail, nomor telepon, pekerjaan, di mana kerjanya, posisi, gaji, transaksi untuk apa, dan lain-lain.

Di halaman berikutnya, kita akan diminta memilih apakah nasabah BCA atau bukan. Saya sempat pilih opsi nasabah BCA. Sebenarnya jika memilih opsi nasabah BCA, data diri kita akan langsung terkoneksi dengan rekening di BCA. 

Namun saat memasukkan 16 digit nomor kartu ATM, ternyata saya tidak diakui sebagai nasabah BCA. Ah entahlah. Haha..Mungkin sinyal internet lagi ngadat. Maklum lagi di kampung.

Jadi saya memilih opsi bukan nasabah BCA. Prosesnya tetap lancar jaya.

Kode Referral Tabungan Online blu

Jangan lupa untuk memasukkan kode bonus atau kode referral atau kode voucher DIDIKF6J0 (yang terakhir itu nol ya) saat mengisi aplikasi blu by BCA Digital ini yak.

Kode referal tabungan online blu

Karena dengan mengisi kode referral itu, kalian akan dapat saldo Rp 25 ribu dari setiap nasabah yang mengunduh dan aktivasi tabungan online blu. Kita dapat menerima 10 kali kode referral sehingga kita akan mendapatkan dana Rp 250 ribu. Asyik banget kan?

Kalau tidak mau repot seperti itu, bisa download aplikasi blu melalui aplikasi Blibli. Saat aku registrasi dari sana, aku langsung mendapatkan voucher cashback hingga Rp 50 ribu. Lumayan tuh!

Setelah beres isi data, kita bisa verifikasi video call dengan tim haloblu. Prosesnya kurang dari semenit. Tapi untuk menunggu antrean ya tergantung jam kalian verifikasi yang dimulai sejak jam 6 pagi hingga 10 malam. 

Tips mengantre verifikasi video call, jangan kabur meski antrean panjang. Tunggu aja karena kadang banyak nasabah kabur karena antrean panjang.

Aku sempat di urutan 40-an waktu itu, tapi tak sampai 2 menit, langsung masuk urutan 23. Dan tak sampai semenit lagi, langsung terhubung dengan tim haloblu. Ajaib!

Verifikasi berhasil dan aktivasi tabungan online blu maksimal tiga jam kemudian. Voila. Anda sudah menjadi sobat blu.

Aku sudah nonton bluMusical dan download aplikasi blu, kamu kapan?

Download aplikasi blu sekarang untuk memudahkan transaksi harian.

Anda mungkin juga suka...

44 Komentar

  1. menulis:

    Harus semakin terbiasa dan mau menerima perkembangan teknologi, termasuk tak terkecuali bidang finansial. Semoga ini akan membawa masyarakat kita menjadi lebih melek teknologi.

  2. 10 pemuda, dengan gambaran berbagai latar belakang. Keren konsepnya.Lumayan dong ada cashback 50rb.

  3. Thanks artikelnya min, jadi merasa menyesal sempat punya rekening BCA namun ga dipakai dan hangus begitu saja.

  4. menulis:

    Patut diapresiasi cara BCA dan blu mengemas campaign dengan kreatif seperti ini, karena umumnya anak muda malas/awam bicara tentang finansial ya

  5. Kebetulan mau buka rekening BCA, tapi males ngurus ke bank-nya apalagi pas pandemi kayak gini.

    Baru tau lewat blu ini kita bisa narik di ATM BCA. Yg paling menarik tentu saja promo bebas biaya admin itu.

  6. Ayu Natih Widhiarini menulis:

    Wahh Blu ada musical yaaa.. aku kelewatan nih meskipun udah pakai Blu pas pertama kali launching.
    Aku langsung cek videonya di youtube, hihihi
    Blu menurutku aplikasi yang millennial banget terutama untuk anak muda yang semangat nabung untuk masa depan. Karena blu punya post-post tabungan tertentu sesuai keinginan kita. Bunganya pun kompetitif.

    Tapi sayang yaa, masih belum bisa setor tunai dan transfer ke virtual account.

  7. Alex Chandra menulis:

    Aku paling suka dengan Quotemya:

    Yang penting, bukan masalah nominal yang ada di rekening kita. Tapi seberapa jauh kita bisa berkembang. Yang lebih penting lagi, kalau kita bisa bantu orang lain untuk berkembang juga.

    Merasa tertampar karena suka insekyurr lihat rekeninh temen.

  8. Saya tertarik sekali sama fitur blu savingnya, lumayan bisa ngatur tabungan untuk banyak pos, thanks infonya min

  9. Aku baru tahu lho kalau Yura Yunita jebolan Voice Indonesia. Aduh aku kemana aja. Nanti di tonton ah video drama musikalnya. Ngelihat ulasan dari kakak sepertinya seru ya.

  10. Yura ini suaranya bagus banget ya kak. Aku kagum dengan anak muda yang sukses. Kayak Bang Jehian itu awalnya jadi manager banyak youtuber, eh skrg buka bisnis menantea. Yang beli banyak pula. Mantap lah. Konsisten dan kudu ulet ya. Blu bermanfaat banget buat anak muda agar bisa mengatur keuangan ya kak

  11. menulis:

    Wah, jadi makin yakin nih mau buka tabungan di bluBCA. Keren banget ya fitur-fiturnya, dan yang paling aku suka bebas biaya admin. Hehe

  12. Suka banget sama lirik lagunya, aku sampe putar berulang kali, mungkin aku sekarang hapal hehehe. Soalnya isinya ngingetin banget sih jadi motivasi.

  13. emang sekarang tuh harus banget deh melek finansial dan mulai rajin plus disiplin sama pencatatan keuangan biar ga lebih besar pasak dari pada tiang sama bisa ngatur target finansial kannn, yang paling aku suka dari blu tuh fitur blusaving deh, jadi bisa pisah2in jenis tabungan sesuai target finansial kita, praktis!

  14. Keren banget deh blu ini, bikin acara yang mengedukasi anak muda supaya berani bermimpi dan mulai mengelola keuangan sedari muda…

  15. blu cocok banget dipakai buat anak muda yang produktif ya. Fiturnya sesuai kebutuhan dan bebas admin. Udah gitu bisa punya banyak tabungan, keren…

  16. Bank digital saat ini memang banyak dicari ya, karena memudahkan penggunanya. Aplikasi blu adalah salah satunya. Proses registrasi pun lumayan cepat dan gampang. Pastinya, efektif waktu dan tenaga (nggak perlu ke kantor cabang dan kapan pun bisa).

  17. Lagunya Yura keren ya liriknya bikin semangat. Haha bener juga budget memang harus dipisah pisah per pos biar ga ke campur aduk. Lha ini suamiku banget mau beli rumah dia bilang dia aja yg cari uang nya. Haha. Tapi aku tetap nabung kok. Alhamdulillah kmrn bisa buat nambah-nambah. Belajar dari orang sukses itu kebawa semangat ya Mas

  18. Blu ini cocok banget buat orang-orang yang susah banget buat nyimpen duit. Apalagi pakai auto debet pas banget deh

  19. Wah asik banget ya.. Memang blu ini salah satu aplikasi keuangan atau financial favoritku karena mudah sekali digunakannya!

  20. Nonton bluMusical seru banget. Nggak cuma menghibur tp bisa ngasih ilmu soal literasi keuangan dan inspirasi mewujudkan mimpi2 finansial. Narasumbernya keren2, tips2nya nampol euy. Keren lah buat BCA Digital yang bisa bikin acara yg inovatif dan inspiratif.

  21. menulis:

    Bisa nonton seru dong ini sama suami
    Soalnya kontennya masih berat untuk anak SD
    Saya coba ah install dan lihat manfaatnya juga

  22. Kalau udah nggak muda tapi masih berjiwa dan bersemangat muda, boleh nonton juga kan? Masih semangat buat masa depan yang lebih baik nih 😀

  23. Meski nggak nonton acaranya tapi saya termasuk yang daftar di aplikasi blu dari sebelum launching, senang banget aplikasi blu emang ngebantu transaksi cashless dan fitur blusavingnya ngebantu untuk ngelola tabungan sesuai tujuan saya.

  24. menulis:

    Ahaha bener bangett kak setuju sama kalimat soal finansial ngga diajarkan di sekolah. Jadi skrg tuh saatnya belajar sekaligus praktik.
    Saya jg terkesan sama bluMusical nih. Keceee bangett pesan moralnya lho

  25. lagunya tuh loo bikin semangat banget. setauku belum ada nih lagu yang kontennya soal finansial dan bikin semangat kayak gini ya kak 😀

  26. saya juga nonton bluMusical kak, dan punya rekening tabungan blu juga. Acara musikalnya penuh inspirasi nih, cocok banget yang butuh dorongan agar kembali fokus mengejar impian. dan saya paling terngiang dengan quote guest “berproses, berprogress dan lama-lama sukses”

  27. jadi penasaran pengin nonton drama musical ini. Dan baca ini jadi pengin download dan punya tabngandi Blu

  28. Boom asyik banget ya menyanyikan lagu bluMusical di event tersebut by BCA Digital demi pinter finansial

  29. saya juga kemarin Nonton bluMusical ini, Mas dan jadi semangat juga doong biar bisa seperti mereka yang udah sukses itu.
    lirik lagunya ngena banget ya, penuh semangat pula, YangPentingLakuin daripada diam di tempat terus ya.
    Nonton bluMusical tuh semacam dikasih pertanda buat bangkit gitu ya 🙂

  30. Yeaaay ikutan nonton blu juga ya. Acara ini memang bagus banget. Jadi pengen nonton lagi. Inspirasinya cocok untuk anak muda.

  31. Setelah nonton bluMusical jadi semangat menggampai mimpi ya, bersama aplikasi blu perencanaan keuangan menjadi semakin mudah

  32. Aku udah nonton bluMusical ini, keren banget sih emang kak. Aku jadi bisa lebih paham gimana caranya menggapai mimpi finansial. Tertarik juga jadinya pake aplikasi blu, cara pendaftarannya pun beneran mudah banget, bisa langsung dari kos tanpa perlu kemana-mana, semuanya serba daring

  33. Fenni Bungsu menulis:

    Kejar impian nya dapat, plus kelola keuangan pun diraih, jadi sekali merengkuh dayung 2 3 pulau terlampaui dengan nonton blumusical ya. Bagus ini jadi makin semangat buat financial freedom juga kuy

  34. Bank digital makin hits! Semakin mudah yah transaksi di mana aja menggunakan handphone. Lama-lama gak perlu bawa dompet lagi nih.

  35. Paling menarik bagian penjelasan serba bebas biaya, mulai bebas biaya admin, bebas biaya tarik tunai di ATM BCA, bebas biaya transfer ke dan dari rekening BCA, serta bebas biaya transfer ke bank lain/top up GoPay. Buat yang sering banget transaksi macam aku, ke banyak rekening beda bank pula, biaya2 transfer itu lumayan banyak kalau ditotal. Terima kasih untuk info bermanfaat mengenai Blue by BCA.

  36. menulis:

    wah senang pasti ya bisa ikutan blumusical ini ya kak
    nggak hanya dihibur dgn lagu lagu yg easy listening, tapi juga mendapat banyak kisah inspiratif tentang keuangan

  37. Keren ya bca nih inovasinya selalu membikin decak kagum layak jika banyak sekali pengguna bca dari orang2 diskeitarku.

    Suamiku pengguna bca dan sempat aku rekomendasiin buat pakai blubca ini.

    Aku suka plus auto ngakak,

    Rencana jangan jadi wacana hahahaha iya ya betul itu

  38. Drama musikalnya relate bgt ke kehidupan keuangan milenial saat ini. Bikin ‘tertampar’ sekali, hehe. Tapi selalu ada solusi utk masa dpn yg lbh baik. Yg pntg hrs bisa mengatur keuangan dgn baik, sesuai saran di dlm videonya.

  39. Wah ternyata ada program baru dari BCA. Semoga dengan dibukanya program baru ini bisa menopang perekonomian digital di Indonesia yang sedang merangkak naik..

  40. Nuny menulis:

    Seru banget kak acaranya..dan ini bisa jadi solusi buat anak muda dalam mulai finansial digital. Sepertinya produknya belum banyak masuk di cabang ya Kak, soale waktu ke kantor BCA kemarin, belum lihat ada produk Blu ini

  41. halo kak, aku juga pernah invest krypto, hihihi. kerasa sih duitnya emang gede. tapi bukan invest yang bener bener naro uang, tapi ngerjain whitepaper krpto baru. jadi titik awal aku nulis blog sih, ya gara gara ngerjain krypto, hehehe. mungkin kakak tau steemit, nah aku dulu getol nulis di situ dan juga medium. kalau diterusin sih menjanjikan, tapi aku keburu terjun ke blog pribadi, hahaha. btw aku kepincut lho buka akun di blu, gak perlu jadi nasabah BCA dulu. sesederhana itu ya.

    aku jadi terinspirasi nih, ternyata impian itu gak boleh berhenti ya , apa karena usia atau situasi. karena passion akhirnya bisa menghantarkan kita pada main goal ya

  42. Kemarin baru aja bahas soal Blu ini sama suami. Tertarik banget sih aku buat bikin. Tapi rencana mau upgrade handphone dulu sih. Soalnya yang sekarang HP-nya suka ambekan. wkwk

  43. Konsep acara musicalnya keren banget! Quote-quotenya juga bagus. Pas pertama kali ada peluncuran bluBCA ini, jujur ini BCA keren banget sih. Semakin inovatif dan merangkul semua kalangan. Semoga fitur-fitur lainnya semakin lengkap dan kece.

  44. Euisry Noor (isrinur.com) menulis:

    Menarik banget musikalnya. Inspiratif & bikin semangat benahi pengaturan keuangan nih. Iya aku sandwich generation, rekening masih nyampur2 juga, heuheu. Perlu banget pake aplikasi Blu nih kayaknya biar lebih tertata keuangannya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *